Вентиляция представляет собой этап, связанный с движением воздуха. Он, попадая с улицы, содержит в своем составе не только углекислый газ, но и пыль, химические соединения и прочие частицы, которыми мы дышим. Чтобы обеспечить правильное функционирование такого действия, как движение и реализовать очистку от примесей, используется система вентиляции. При этом она представлена разными категориями, которые целесообразно использовать в частном домике или же в квартире.
Разновидности
Классифицировать вытяжные установки можно по многообразным критериям, к которым относят следующие:
- назначение;
- тип подачи;
- конструктивные характеристики;
- метод используемого воздухообмена.
На этапе проектирования сооружения специалисты сразу же определяются с подходящим типом. При этом должны учитываться санитарно-гигиенические условия, техническая и финансовая сторона.
Исходя из того, какой способ применяется для нагнетания или же отвода, все установки можно поделить на такие категории:
- механическая;
- естественная;
- смешанная.
В основном отдают предпочтение естественному виду, но если он не может удовлетворить все санитарно-гигиенические показатели, то на помощь приходит механическое вентилирование. Если же есть возможность внедрения комбинации, то можно попробовать реализовать третий вариант. Единственное, что стоит следить за тем, чтобы обмен между участками был хорошим.
В зависимости от назначения все они разделяются на аварийные и рабочие. Первые начинают свое функционирование только тогда, когда возникают непредвиденные чрезвычайные ситуации. При этом здесь не подается свежий воздух, а только реализуется отвод масс, насыщенных опасными веществами для человеческого организма. Вторые же предназначены для того, чтоб обеспечивать комфортные условия в здании.
В зависимости от используемого воздухообмена конструкции делятся на местные и общеобменные. Принцип действия первой заключается в том, чтобы удалять загрязненные массы из точек и подавать очищенные массы в конкретные участки. Надобность в ее монтаже возникает там, где работает большое скопление людей. Она функционирует таким образом, чтобы объем всего помещения был заполнен эфиром с предопределенными характеристиками. Помимо этого, она выполняет действие удаления загрязнений, тепла и влаги. Передача выполняется по бесканальной или же по канальной технологии.
Канальные приспособления представляют собой разветвленную трассу, которая состоит из определенного числа воздуховодов, через которые реализуется транспортировка. Монтаж такой системы нужно делать только в тех местах, которые имеют большие размеры. При отсутствии каналов мы имеет дело с бесканальной технологией. Сюда в качестве примера можно отнести вентилятор. Помимо этого, они условно делятся на те, которые прокладываются под потолком и потолочные. В исполнении они намного проще по сравнению с остальными и требуют к себе меньше энергии.
В чем заключается надобность в обустройстве?
Монтаж представленной системы выступает ключевым фактором, благодаря которому в комнате можно создать комфортный и подходящий микроклимат. Но помимо этого с ее помощью можно:
- нормализовать уровень углекислого газа – этот составляющий элемент всегда находится в выдыхаемом эфире, но в разных концентрациях. При его чрезмерном объеме он негативно воздействует на организм и препятствует снабжению кислородом органов и крови. За счет этого мы ощущаем себя невнимательными, вялыми и уставшими. Если его концентрация очень высока, мы можем ощущать такое чувство, как невозможность нормально дышать. При создании нормальной вытяжки обновление наблюдается постоянно. Поэтому в таких местах мы не ощущаем себя в состоянии, когда нам невозможно дышать;
- нормализовать параметры влажности – при организации нормальной вентиляции из сооружения будет вовремя отводиться воздух, что не будет способствовать образованию на стенах и в углах мокрых участков, что скажется на росте нежелательной плесени.
Помимо этого, могут выполняться и дополнительные действия. С помощью фильтрации можно сделать вдыхаемый эфир безопасным и здоровым, так как еще на его входе во внутрь будет происходить такая процедура, как очистка от всевозможных загрязнений. Чтобы обезопасить себя от простуды, которая формируется от холодного воздуха, можно воспользоваться подогревом.
Признаки плохого вентилирования
Если вы заметили, что в функционировании вашей установки наблюдаются проблемы, связанные с оттоком или же притоком, смотрят на некоторые признаки, которые указывают на определенные сложности. К ним относят следующие:
- чрезмерное накопление углекислого газа – об этом будут сигнализировать такие признаки, как быстрая утомляемость и вялость, чувство духоты, а также потеря внимания. Там, где всегда душно, очень тяжело спать и практически нереально выспаться;
- нарушение такого параметра, как баланс влажности – это наблюдается в тех ситуациях, когда в помещении застаивается воздух и практически не выводится. При этом может появляться плесень или же присутствовать ощущение сырости;
- накопление различных засорений – при условии плохой вытяжки он обогащается такими вредными веществами, как пыль, плесень, шерсть животных, а также всевозможные выделения, которые идут от мебели. В последующем они попадают в человеческий организм.
Присмотритесь к тому, что именно от того, насколько правильно и качественно функционирует система, зависит качество сна, концентрация внимания и работоспособность отдельного индивида. Поэтому при выборе и ее обустройстве учитывают такие важные параметры.
Особенности естественного вентилирования
Рассматривая обыкновенные жилые дома, в них в основном предусмотрена естественная вытяжка. Ее особенность заключается в том, что в дом воздух входит обычным способом без применения дополнительного оборудования, которое может нагнетать его. Он проникает в комнаты через окна и двери. Его выход идет через вытяжку, которая в обязательном порядке должна быть размещена в санузле и в кухне. Здесь он поднимается по обустроенной шахте, после чего выбрасывается на улицу. Функционирование выполняется благодаря разности давлений снаружи и внутри, а также за счет перепада температур.
В плане реализации она считается простой, так как не нуждается во внедрении специализированного и дорогостоящего оборудования, которое нуждается в потреблении энергии в больших объемах. При этом ее нельзя назвать эффективной и надежной, так как работа будет зависеть от множества факторов, которые не задаются человеком. При этом подобная система может быть неорганизованной и организованной. Регулированную можно осуществить посредством подсоединения дефлекторов или же так называемой аэрации. Но зачастую мы сталкивается с нерегулируемым вентилированием, которое обеспечивается посредством проникновения в комнату через двери, окна и прочие неплотности в здании.
У нее имеется неоспоримое преимущество, связанное с тем, что она наиболее доступной. Денежные вложения для ее реализации не требуются. Но, несмотря на то, что это неоспоримое достоинство, есть и отрицательные стороны. В первую очередь это чревато систематическими сбоями в работе. Например, если вместо обыкновенных деревянных окон установить современные пластиковые, топриток будет перекрыт в несколько раз. Соответственно в комнате уже будет некомфортно и душно. Если же засоряется вытяжка, через которую выходят отработанные массы, это приводит к тому, что в здании постоянно ощущается затхлость. Помимо этого, для контроля за обменом нужно самостоятельно заниматься такой процедурой, как проветривание. Но в данном случае приготовьтесь к тому, что в помещение будет попадать пыль с улицы и прочие загрязнения. Чтобы избежать этого этапа, ее рекомендуют дополнять другими видами.
Особенности механического вентилирования
Этот вид называют принудительным, так как посредством использования оборудования реализуется нагнетание или же выведение отработанных масс. Также ее очень часто именуют искусственной.
Использовать ее можно не только в жилищах для комфортной жизнедеятельности человека, но и на различных производственных процессах, где есть надобность в притоке свежего воздуха для рабочего персонала. Для его обеспечения в санузлах и кухнях устанавливается такой прибор, как автоматический микропроцессор, который ведет слежение за отводом и его подачей.
По сравнению с предыдущим вариантом принудительная не зависит от того, какими выступают окружающие факторы. Она полностью управляется и располагается под контролем человека. Весь воздух перед тем, как попасть в комнату, проходит через тщательный процесс обработки, тем самым гарантирует обеспечение стандартов. Да и сам выброс наблюдается уже после очистки, что не будет негативно сказываться на окружающей среде.
При этом она дает возможность организовать максимально оптимальное распределение непосредственно к тем зонам, которые нуждаются в этом в конкретный момент времени. Единственным недостатком, который может быть, есть высокая стоимость непосредственно на сам монтаж и дальнейшую эксплуатацию. Поэтому при желании использовать совершенно все преимущества, которые она предоставляет, нужно периодически следить за очисткой фильтров и устранять сор, возникающие в каналах.
Бесканальная и канальная
Еще при строительстве и возведении сооружений происходит закладывание технологии, которая будет отвечать не только за приток, но и за вытяжку.
Перед тем, как заниматься монтажом такой конструкции, позаботьтесь о достаточном количестве свободного пространства. За счет этого они не являются востребованными в обычных городских апартаментах, где высота потолка составляет менее чем 3 метра. Зачастую встретить ее можно в тех огромных местах, где регулярно находится большое число людей (торговые центры и офисы). Помимо этого, в ней возникает потребность тогда, когда ее устанавливают там, где обязательно следует соблюдать повышенные требования к температуре. Сюда можно отнести кухни ресторанов и кафе, склады и даже больницы.
Что же касается тех конструкций, которые встречаются в частных домах и в городских квартирах, то они представлены бесканальными вариантами, так как они обладают достаточно компактными размерами, что не вызовет сложностей при монтажных работах и дальнейшей эксплуатации.
Наличие дополнительных функций
Одной из функций, которая часто встречается в приточных системах, является подогрев. Необходима в тех случаях, когда за окном наблюдаются минусовые температурные показатели. Если в жилую комнату будет поступать полностью холодный воздух, это будет способствовать возникновению частых простуд. В тех установках, где предусмотрен подогрев, встроена специальная функция климат-контроля, которая будет осуществлять подогрев до тех температурных показателей, которые заданы пользователем.
Для обеспечения здорового образа жизни очень важно позаботиться о чистоте, которую можно обеспечить за счет специальной фильтрации. Обеспечивается благодаря применению специальных фильтров, назначение которого может быть разным. Сюда можно отнести достаточно простые образцы фильтров, в которые устроена сетчатая структура. Часто используются угольные образцы, которые удерживают неприятные запахи и вредные газы. А также стоит обратить внимание на фильтры с высокими показателями эффективности, которые в своем составе содержат тончайшие волокна, сложно переплетенные между собой. Поэтому, если есть необходимость в налаживании такого процесса, как циркуляция в помещении и желание избавиться от духоты, для этого необходимо установить в собственном доме систему, которая в идеальном варианте должна обладать не только функцией притока и оттока, но и очистки совместно с подогревом до желаемых температур. Подобных установок ныне на современном рынке встречается огромное количество и выбор стоит делать, основываясь на том, какие функции в дальнейшем должна выполнять установленная вентиляция в жилище.