Прокладка канализации

By 0
4090
Прокладка канализации

В квартирах установлены централизованные инженерные сети по водоотведению-канализации. При возникновении любых проблем, ответственным лицом становится управляющая компания, которая и выполняет ремонт или замену части сети. Еще на этапе строительства многоквартирных и общественных зданий при установке инженерных сетей учитываются все нормативы и технические параметры по СНИП. Другое дело при частном строительстве загородного дома, где ответственность лежит на хозяине и все зависит от его финансовых возможностей и знаний.

Рассмотрим основные правила и нормативы, которые должны применяться при прокладке канализации на участке. Они используются, как на этапе стройки, так и во время ремонта и замены неправильно уложенного трубопровода.

Прокладка канализации

Виды и особенности канализационных труб

Для водопровода и при водоотведении применяют разные виды труб, которые отличаются диаметром сечения, длиной, формой, прочностью и другими характеристиками. Для трубопровода могут брать разный материал – пластик, чугун, асбоцемент, стеклопластик, керамику. Сегодня распространенным видом является ПВХ. Причем выпускают две разновидности – серые для внутренней установки и оранжевые для внешней.

ПВХ-трубы отличаются прочностью, надежностью, их легко транспортировать и монтировать, большой ассортимент фитингов позволяет без проблем быстро и надежно соединить участки под любым углом, создавать соединения тройники. Кроме того, производители рекомендуют покупку ПП и ПВП-труб. Все они стойки к перепаду температур, не замерзают, имеют гладкую поверхность и не подвержены коррозии.

Преимущества пластика очевидно. Современные полимерные изделия гораздо практичнее и удобнее чугуна, легче и проще в монтаже. Благодаря большой толщине стенок и особому составу, они не ломаются и имеют срок службы около 50 лет. Стеклопластик тоже хорошая альтернатива, но стоит дороже.

Заглубление в землю и утепление ПВХ-трубопровода гофрированного типа позволяет исключить поломку от механических нагрузок и повреждение зимой. Диаметр в 110 мм подойдет для небольшого коттеджа и дачи, а 160 мм для жилища с 3 санузлами и ванными комнатами.

Прокладка канализации

Порядок работ при подготовке подключения к наружной канализации

На этапе строительства дома следует сделать план проведения трубопровода и канализационной системы (КС). Он поможет заранее подготовить проемы и выступы, оставит место под траншеи и подобрать изделия по количеству.

Внутренняя система выходит в наружную, которая представляет собой одну большую трубу, проложенную под уклоном, и соединяющуюся с септиком. Лучше, если она будет ровная и прямая, без изгибов. Минимальное расстояние от фундамента до септика или выгребной ямы – 5 м, чтобы обезопасить стены от затопления и намокания в случае аварии.

Если КС длиной более 12 м, необходимо установить смотровые колодцы. Это поможет следить за состоянием канализации, а, в случае аварии, оперативно приступить к ремонту в месте поломки. Также трубопровод обязан включать вентилируемый сток, проводящий по вертикали с выходом на крышу. Исходя из проекта и сметы расходов, закупается оборудование, и готовятся траншеи.

Прокладка канализации

Пределы заглубления системы и утепление

СНИП 2.04.03-85 указывает порядок расположения канализационных труб и критерии выбора их глубины залегания. Траншея роется на глубину промерзания грунта и во всех регионах она своя. Для Москвы и средней полосы РФ это 0,8 – 1,4 м. От поверхности и до трубы расстояние должно быть минимум 70 см, если магистраль проходит по саду, а если под дорогой иди бетонной площадкой, то 70 см.

При выборе глубины учитывают и состав грунта, так как каждый имеет свои особенности промерзания. Песок и супеси промерзают быстро, а суглинистая и глинистая почва медленнее. В зависимости от этого делается корректировка по замерам перед монтажом.

Часть сетей может проводиться в подвале и выводиться на улицу. При этом утеплять нужно все части специальным формованным утеплителем, особенно, если они расположены выше уровня промерзания. Формованный утеплитель подбирается в зависимости от габаритов. Это предотвращает накопление конденсата и изморози, что ведет к засорам.

Рулонный утеплитель наматывается на трубу перед монтажом. Теплоизоляционный материал нужен на отрезках в неотапливаемых подвалах, но не закапывается в землю. Энергофлекс из вспененного полистирола и фольговым покрытием снаружи является самым популярным.

В северных регионах кроме теплоизоляции также прокладывают греющий кабель по всему периметру. Стыки изолируются, чтобы не накапливалась влага.

Прокладка канализации

Нормативы по уровню наклона трубопровода

Для формирования угла свободного стока учитывается диаметр трубы – чем он меньше, чем больше уклон и наоборот. Он формируется в сторону септика, это помогает жидкостям свободно стекать в емкость и не застаиваться в пути.

Нормы:

  • на 110 мм – 20 миллиметров;
  • 160-миллиметровые – 8 миллиметров уклона.

Показатели отмеривают по вертикальному катету визуально представленного треугольника, если за гипотенузу взять трубу. Это расстояние гораздо проще вычислить, чем измерять углы. Показатель указывается на каждый метр магистрали.

Если уклон меньше нормативных показателей, жидкость будет застаиваться, а если больше – в КС создается чрезмерное давление и происходит заливание. Контроль наклона происходит с помощью измерительной техники – нивелира или строительного уровня.

Сложность возникает, если территория имеет природные неровности и склоны. Тогда КС прокладывается частями с переходами по вертикали или на выходе из дома устанавливается глубокая вертикальная труба-переходник, а от нее горизонтальная с нормативным наклоном.

Прокладка канализации

Порядок монтажа и работы по прокладке трубопровода

Подготавливая траншею, нужно учесть, что ее ширина будет на 40 см больше, чем диаметр ПВХ-трубы. Места подхода к фундаменту и к септику делаются шире. Выкапывается канава и на ее дно засыпается песок как мягкая подушка, высотой 10-15 см, это учитывается при расчете глубины. Слой песчаной подушки утрамбовывается и траншея готова.

Действия при монтаже КС:

  1. Соединение участков фитингами на всю длину между собой. Если делается утепление, теплоизоляционный материал надевается перед этим на трубные отрезки.
  2. Укладка соединенной магистрали в канаву.
  3. Подключение одного конца к внутренней канализации и второго к септику. Подключение к вентиляционным колодцам и стояку.
  4. Пускно-наладочные работы по проверке на герметичность. Если есть протекания, устраняются дефекты и изолируются соединения.
  5. Засыпание песком пространства по бокам магистрали. Послойно делается утрамбовка грунта.
  6. Засыпание грунтом сверху иутрамбовка.

В местах поворотов трассы, если они есть, устанавливаются поворотные колодцы, а на прямых линиях на каждые 35 м оборудуют смотровые колонки. Ревизию для прочистки по нормативам необходимо монтировать на каждые 15 метров. Для этого крепится тройник на линию и одна из труб-отрезков выходит вертикально наружу, выше уровня грунта.

Прокладка канализации

Что делать при промерзании системы

В случае недостаточного утепления, его отсутствия или плохой теплоизоляции трубы-канализация замерзают, и стоки перестают нормально отходить, происходит засорение и затопление. Чтобы устранить проблему, нужно обнаружить замерзшее место. Чтобы его разогреть используются разные методы. Металл греется паяльной лампой. Для пластика это не подходит, лучше направить струю горячего пара на участок. Если это возможно, залить горячую воду, растворив в ней соль – 2 кг на каждые 10 литров.

Сложно, если место расположено под землей в середине магистрали. Тогда на помощь придет парогенератор для прогревания грунта. Это займет много времени. После этого засор быстрее разойдется. Устранение проблемы также потребует последующего ремонта и утепления, замены утеплителя.

Порядок подключения канализационной системы к дому кажется прост. Если вам кажется, что своими руками не получится грамотно и точно произвести монтаж, лучше сразу заказать его у профессионалов, чтобы потом не переделывать и не заплатить за материалы двойную цену. Заказывая услуги профессионалом, можно сэкономить время и расходы на строительство и предотвратить аварии и последующие ремонты. Это обеспечивает комфортное проживание и удобство пользования всеми благами цивилизации в современном загородном коттедже.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your Name:*

Your Website

Your Comment