Перед тем, как приобрести частный дом, каждый задается вопросом о том, как выгодно и рационально выполнить отопление дома. Необходимость в реализации такой системы есть, так как в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в помещении были обеспечены все условия для удобного, комфортного проживания человека. Способов, с помощью которых можно выполнить обогрев жилища, существует достаточно большое число. При этом встречаются классические типы и те, которые не требует к выполнению колоссальных затрат энергии. Поэтому для того, чтобы подобрать подходящий вид отопления, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами.
Критерии эффективного выбора
Перед тем, как своими руками в жилом домике создавать определенную установку, стоит разобраться с тем, что в дальнейшем будет ожидать человек от ее активного применения.
- Обеспечение комфортных температурных параметров внутри помещения – главный критерий, при отсутствии которого будет полностью теряться смысл.
- Комфорт в плане использования – можно отдать предпочтение тем образцам, в которые постоянно загружают дрова или же тем, руководство которыми можно выполнять посредством использования Wi-Fi.
- Топливная эффективность – в зависимости от того, какими будут расходы на эксплуатации, зависит то, какое число лет будет функционировать система.
- Наличие капитальных затрат – они должны быть минимальными, при этом надежность, безопасность обязаны находиться на достойном уровне.
Поэтому для поиска правильного, сбалансированного метода, учитывают между собой такие параметры, как удобство, экономичность, доступность.
Классические образцы
В современных реалиях жизни к классическим типам относят систему, построенную на основе работы газового котла, где теплоносителем выступает обыкновенная вода, поступающая в батареи, размещенные в квартирах. Несмотря на то, что впервые она была использована в 1777 году на территории Франции, сейчас активно применяется в наших странах, что обусловлено ее надежностью, высокой производительностью. Естественно, она усовершенствована, что выступает гарантией простоты ее эксплуатации.
Рассматривая современные разработки, можно заметить, что произошел колоссальный шаг вперед, что сказалось на удобстве, надежности и результативности топливных приборов:
- если ранее применялась естественная циркуляция, то в нынешнее время активно используется насосная, которая способствует быстрому прогреванию, дает вероятность уменьшить диаметры применяемых труб, а также избежать замораживания, которое наблюдается при вынужденном простое;
- если ранее использовались огромные расширительные баки, которые устанавливали на чердаках, то вместо них применяют мембранные миниатюрные баки, размещенные непосредственно в корпусе используемого котла. При этом они не перемерзают и не способствуют возникновению утечки тепла;
- широкий выбор, как по конструктивным особенностям, так и по виду всевозможных батарей – стальные и чугунные, конвекторы и алюминиевые, фанкойлы и теплый пол, в которых есть вероятность совмещать между собой нагревание совместно с кондиционированием.
Поэтому перед тем, как осуществлять монтаж батарей, нужно понимать, что можно получить от этого, даже несмотря на то, что она распространена по всему миру.
Достоинства радиаторов
Если вы решили реализовать в индивидуальном жилье радиаторную технологию, обратите внимание на такие ее плюсы:
- обеспечение существенных параметров комфорта – прогрев будет равномерным, при функционировании не возникает шум. Монтаж такого котла выполняется в отдельном сооружении для того, чтобы избежать образования неприятных запахов, а также пыли от угля, дров и дыма;
- отличная надежность – нуждается только в эпизодическом обслуживании, которое имеет отношение только к периодической чистке дымоходов;
- возможность подстраивания под конкретные особенности жилища, в котором она будет установлена. Сюда можно отнести различную планировку комнат. Помимо этого, предоставляется вероятность реализации автономного отопления, после чего отпадет потребность в подсоединении к сети газоснабжения или же электричества;
- доступная стоимость – осуществляя ее монтаж, понадобится минимальное количество финансов по сравнению с прочими известными конструкциями.
Учитывая все вышеперечисленные достоинства, можно с уверенностью сказать, что радиаторная методика наиболее подходящая, как для квартир, так и для частного сектора.
Альтернатива
Если вы не собираетесь на протяжении всей своей жизни или же большого промежутка времени проживать в домике, нужно задуматься о применении альтернативных способов. Это связано с тем, что в классическом варианте ключевым теплоносителем есть вода. Если же на протяжении нескольких дней вы не появляетесь в собственном жилище или же система выходит из строя по целому ряду серьезных причин, может произойти такая проблема, как разрыв, в структуру которой входят котел, батарея, трубы и прочие составляющие компоненты. В такой ситуации приготовьтесь к полной замене, что может вылиться в крупную сумму денег.
Для подобного рода зданий предлагаются следующие подходящие альтернативы:
- заправка с помощью антифриза – здесь есть свои отрицательные стороны. На самом деле это дорогое удовольствие. Помимо этого, нужно периодически следить за плотностью вещества, да и в плане обустройства здесь могут возникать сложности, связанные с тем, что возможна утечка ключевого вещества. Категорически запрещено применение антифриза в тех приспособлениях, которые вмонтированы очень плохо;
- использование системы, которая в своем составе не содержит воду и другую жидкость.
Безводные конструкции
Установок, в которых не присутствует вода, большое число. Рассмотрим основные из них.
- С газовыми конвекторами – если на участке имеется газ, то можно предусмотреть простую и доступную отопительную установку, в состав которой входят конвекторы. Это устройство, которое точно, как и батарею устанавливают под окном. Между ними даже в визуальном внешнем облике имеются схожие детали. Для этого реализуют такое действие, как прорезание отверстия, через которые будут выходить дымовые массы, а также подсоединение к специальной трубке. Надобности в монтаже котла и дополнительных труб нет.
- С электрическими конвекторами – если сравнивать с предыдущими образцами, то здесь все дешево и просто. Установка конвектора выполняется под окно. Единственным отличительным моментом есть только то, что процедура подсоединения идет к электричеству. При этом нет потребности в специальном дымовом канале.
- С тепловыми насосами – визуально она очень похожа на кондиционер настенного типа, но с доработками. В нем имеется функция обогрева, вмонтирован мощный компрессор и увеличенный теплообменник, предусмотрено специальное управление и подогрев дренажа. Он нуждается только в электропитании и монтируется непосредственно на стену.
- С газовыми печами – для наших стран это не часто применяемая конструкция, но несмотря на это может рассматриваться в качестве альтернативы. Она состоит из печи, выступающей центральной составляющей. В ней нагрев происходит за счет газа. Разнос горячего воздуха происходит посредством теплообменника в каждую из комнат по сети воздуховодов.
- С каминами или же обычной печкой – элементарные конструкции, которые применяют не только в форме элементов для обогрева, но и как плитку для приготовления пищи. Здесь есть свои минусы, базовый из которых имеет отношение к низкому уровню безопасности, так как в комнату спокойно может проникнуть угарный газ. Уровень удобства при этом весьма низкий, так как от окон может и вовсе тянуть холодом в зимний сезон. Да и сама установка чаще всего занимает много свободного пространства. Но если же брать ее во внимание для временного проживания, то она является идеальным выходом.
Факторы, влияющие на экономию
Если вы настроены на длительное нахождение в частном доме, то финансы, потраченные на возведение, будут окуплены за несколько лет постоянной эксплуатации. Но не забывайте и о том, что есть определенные условия, при которых появляется вероятность немного сэкономить. К ним принадлежат следующие факторы:
- тарифная эффективность – каждый владелец беспокоится не только о том, какое количество дров, энергии или же газа будет затрачено, но и какую величину денежных средств ему удастся сэкономить на конец сезона. В данном случае очень важно подобрать ту систему, которая в каждой ситуации будет показывать отличную эффективность;
- конструктивные нюансы – рассчитывая на экономичность, не забывайте о безопасности. Многие пытаются собственными силами установить ее, выкидывая базовые факторы. Поэтому здесь лучше отдать предпочтение профессионалам, которые выполнят все правильно, так как в совершенстве знают способы обустройства;
- техническое обслуживание – независимо от того, насколько корректно будут установлены отопительные элементы, рано или поздно возникнет потребность в очистке, которая связана с засорениями фильтров и дымоходов, горелок и теплообменников. Помимо этого, следите за утечками воды и устраняйте их в случае возникновения, выполняйте контроль за давлением в расширительных баках и за всевозможными деталями автоматики. Если же эти действия игнорировать, это будет чревато огромными затратами, а затем и вовсе серьезной поломкой. Поэтому на техническом обслуживании экономить не следует, тем более что от этого зависит и безопасность каждого из нас.
Отопительные приборы
Реализуя водяное отопление, смотрите на те элементы, которые входят в ее структуру. Сюда относится такое устройство, как радиатор, который есть наиболее известным и распространенным нагревательным прибором. Зачастую в продаже встречаются модели, изготовленные из такого материала, как чугун и способны выдерживать в себе большие объемы жидкости. Благодаря небольшому гидравлическому сопротивлению их можно внедрять, как в системах с естественной, так и с насосной циркуляцией. К ключевым плюсам подобных батарей относят:
- прочность;
- возможность выдерживать существенные показатели давления;
- стойкость к коррозии;
- надежность.
Недостатком, который здесь присутствует, есть не слишком привлекательный вид, огромный вес, а также сложности, возникающие при очистке межреберного пространства от скоплений пыли.
И несмотря на то, что ныне еще можно заметить такие квартиры, в которых применяются чугунные батареи, на замену им приходят аналоги из алюминия или же так называемые плоские конвекторы. Их достоинствами есть:
- повышенные показатели тепловой отдачи;
- компактность;
- простота в процессе очистки;
- привлекательный внешний облик;
- доступная стоимость;
- легкая установка.
Еще к списку востребованных нагревательных приспособлений относят “теплый пол”. Они бывают, как электрическими, так и водяными. При этом электрические конструкции используются реже, так как их потребляемая мощность является высокой. Поэтому их применяют в основном для обогрева отдельных комнат. Если же есть необходимость в отоплении во всем здании, тогда на помощь может прийти теплый водяной пол.
Среди его ключевых преимуществ в первую очередь стоит присмотреться к такому параметру, как комфорт. Это связано с тем, что подобная технология обеспечивает максимально равномерный прогрев всех участков жилого дома по принципу “голова в холоде, а ноги в тепле”. В особенности это удобно для тех, у кого имеются маленькие детки. Можно не переживать о том, что они замерзнут, если будут играться на полностью голом ковре. При этом после его мытья обеспечивается его максимально быстрая сушка. Помимо этого, отпадает необходимость в загромождении свободного пространства, находящегося под окном для установки радиаторов. Было замечено, что в помещениях, где использована технология “теплый пол” для комфортного проживания достаточно температуры в 20 градусов по сравнению с привычными 22-24 градуса.
Не так часто, но используются так называемые фанкойлы и внутрипольные конвекторы. Зачастую их можно увидеть в офисных зданиях или же торговых центрах. Если же рассматривать фанкойлы, то они представлены разными модификациями, среди которых есть канальные и кассетные, напольные и настенные варианты. В качестве ключевого прибора для отопления они выступают в помещениях с большими площадями свободного пространства. Поэтому, рассматривая реализацию процесса отопления дома, стоит смотреть не только, какие существуют ныне популярные варианты, но и то, с какой целью и на какой период она будет установлена. Подбор необходимо выполнять максимально рационально, пытаясь сэкономить на возможных денежных растратах.