Разводка воды
Система водоснабжения - одна из важнейших коммуникаций, обеспечивающая постоянный приток воды к потребителям. Однако просто провести его в квартиру или частный дом мало.
Чтобы и кухня, и санузел, и ванная комната получали воду независимо друг от друга, необходимо провести разводку – разветвление одного большого потока на несколько маленьких. Эта работа требует внимательности и большого опыта, поскольку ошибка в составлении схемы или неправильные работы могут парализовать всю систему водоснабжения в строении.
Материалы
Первым делом нужно определиться с материалом труб. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
- металл. С появлением более дешёвых пластиковых аналогов, такой вариант сильно потерял популярность. Однако, в отдельных случаях металлический трубопровод всё же используется. Как правило, это оцинкованная сталь или медь, невосприимчивые к разрушительному воздействию воды и коррозии. Однако, несмотря на высокую прочность и долговечность, такие трубы обладают высокой стоимостью и весом;
- металлопластик. Труба в этом случае имеет три слоя. Наружный и внутренний выполнены из полимера, надёжно защищая металлическую основу от ржавчины или повреждения. Металл, в свою очередь, придёт жёсткость и прочность конструкции. Это оптимально соотношение цены и качества;
- пластик. Самый популярный и дешёвый водопровод, выполненный, как правило, из поливинилхлорида. ПВХ-трубы лёгкие и прочные, выдерживают температуру до 60 градусов Цельсия и легко монтируются. Однако их долговечность значительно ниже других вариантов.
Выбрав материал труб, можно приступать к созданию схемы разводке воды.
План разводки
При составлении схемы нужно учитывать множество факторов, таких как особенности планировки, количество и расположение потребителей и многое другое.
Также заранее стоит определиться, будут ли коммуникации закрытыми или открытыми – это существенно повлияет на рабочий процесс.
По типу разводки можно выделить:
- последовательную. Начинаясь от стояка, общая линия разделяется благодаря тройникам. Они, в свою очередь, питают подключённую сантехнику. Несмотря на удобство и простоту работы, при одновременном открытии нескольких источников воды давление будет падать;
- параллельную. Более функциональная, но вместе с тем затратная финансово, параллельная обеспечивает независимое водоснабжение для каждого сантехнического прибора. Она не страдает от падения давления, однако требует значительно большего расхода материалов.
Только после составления схемы осуществляется монтаж и проверка на герметичность.
ПРОЦЕСС
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Разработка плана, выбор наиболее оптимальных решений и проектирование инженерных систем.
МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Установка различных систем: отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и т. д.
Утверждение бюджета
Передача плана для выбора оптимального бюджета на работы.
Пуск и наладка
Проведение работ и тестирование перед вводом оборудования в эксплуатационный режим.
Популярные вопросы
Когда кондиционер работает на охлаждение, то в результате интенсивного теплообмена во внутреннем блоке конденсируется влага. Жидкость скапливается в специальной емкости до определенного уровня, а затем выводится по отводящей трубке, которая, в свою очередь, может быть выведена на улицу или подключена к канализационной системе.
Обычная сплит-система – это один наружный блок и один внутренний. Она предусмотрена для обогрева или охлаждения только одного помещения. Мультисплит-система – это один наружный блок и несколько внутренних, причем количество внутренних блоков может составлять от 2 до 8. Основные функции у этих двух систем совершенно одинаковы.
Системы канальной вентиляции – это разветвленная сеть воздуховодов, по которой перемещается воздух. Бесканальная вентиляция не использует сеть воздуховодов, гораздо проще в технической реализации, требует меньших затрат, но не обеспечивает настолько эффективный воздухообмен, как канальная вентиляция.
Каждый вариант по-своему неплохой, но отличается друг от друга затратами и возможностями. В первом случае можно поддерживать разную температуру в кондиционируемом помещении. То есть, в каждой из комнат может быть установлена своя комфортная температура. Но этот вариант будет более дорогостоящим, чем второй, так как в каждом отдельно взятом помещении придется установить свой внутренний блок кондиционера. Так же важно обусловить размещение внешних блоков сплит-систем.
Это зависит от типа конвектора. В старых образцах, которые выпускались раньше, была установлена электрическая спираль, которая раскалялась и не только сжигала кислород, но и была далеко не безопасна. Конструкция современных приборов существенно отличается. Нагревательный элемент в них имеет форму оребренной трубки, которая имеет большую площадь поверхности. Поэтому температура такого ТЭНа существенно ниже и не сжигает кислород.
Если вы хотите обеспечить только небольшое повышение температуры пола, то следует отдать предпочтение экономичному комплекту (мощность 100-150 Вт на 1 м²). Для более эффективного подогрева или в случае, если под комнатой находиться прохладное помещение, больше подходит оптимальный комплект (мощность 150-200 Вт на 1 м²).
В помещении, где имеются большие теплопотери, например, на остекленном балконе или гараже, целесообразно применять комплект увеличенной мощности (мощность свыше 200 Вт на 1 м²). Кабель такой мощности подходит и для того, чтобы подогреть грунт в зимнем саду или оранжерее.