Проектирование котельных

Котельная представляет собой комплекс из нескольких устройств, связанных в единую систему для выработки и транспортировки тепла за счёт сжигания топлива в котле.
Проектирование котельных

Проектирование котельныхОна представляет собой незаменимый источник тёплого водоснабжения, а также отопления как для отдельных индивидуальных домов-дач, так и для многоквартирных зданий, и производственных помещений. Поэтому в зависимости от назначения, она может различаться и передавать энергию одному, либо сразу нескольким потребителям.

Конструкция теплопункта незамысловатая. Центральной её частью является котёл, либо их комплекс, если обогрев идёт сразу на несколько точек. От них к потребителям тянутся трубы, через которые и транспортируется горячий теплоноситель – вода или пар. Однако, несмотря на такое простое описание, построить подобное без специализированных знаний и навыков не получится. А поскольку работа связана с топливом и огнём, правильное проектирование котельных станет залогом не только хорошей работоспособности, но и полной безопасности.

Проектирование котельныхЭтап разработки трудно переоценить, ведь именно в этот момент специалистами создаётся подробная схема, которая учитывает все мелочи и сводит воедино множество сложных составляющих, из которых в результате будет состоять отопительная система. Поэтому грамотный подбор подрядчика, выбор качественного оборудования и внимательный подход позволят создать работоспособный комплекс-котельную, который будет максимально эффективно расходовать топливо, выделяя при этом свой максимум тепла. Попытка сэкономить на одном из этих компонентов может привести к потере эффективности, неправильной её работе, либо к ошибкам, которые впоследствии потребуют дорогостоящего ремонта и могут поставить под угрозу целостность всего дома. По этой причине стоит трезво оценить свои средства и выбрать комплектующие в рамках возможностей, с чем и поможет справиться специалист.

Как выбрать

На отопительном рынке представлен широкий выбор энергоустановок, что приводит потребителей в замешательство. Без минимальных знаний достаточно трудно решить, что лучше подходит – газ или электричество, куда поставить котёл или как он будет функционировать. Это может привести к закупке совершенно неподходящих комплектующих, которые впоследствии принесут больше головной боли, чем пользы.

В первую очередь определитесь с тремя параметрами:

  • Проектирование котельныхтип топлива. Краеугольный камень всей установки, поскольку от него зависят сразу два фактора – её эффективность и цена обслуживания. Наиболее распространённой разновидностью являются газовые и электрические. Полностью автоматизированная подача энергии избавляет владельца от необходимости контролировать её самостоятельно, а низкое количество продуктов сгорания упрощают очистку и эксплуатацию. Однако за это приходится расплачиваться высокой стоимость таких устройств, ведь энергоноситель имеет тенденцию постепенно дорожать. Хорошей альтернативой им станут котлы длительного горения на твёрдом топливе, которые питаются дровами, торфом или углём. Они обеспечивают длительный обогрев всего за одну загрузку, а их стоимость сравнительно невысокая и отличается стабильностью;
  • режим работы. На него влияет то, как часто энергоустановка будет использоваться. Например, для домиков круглогодичного проживания имеет смысл выбирать установки, которые способны работать круглые сутки без перебоев, с высокой надёжностью и эффективностью. Если же помещения используются нерегулярно, например, это дача для отдыха, то важно предусмотреть наличие системы слива воды. Иначе, в отсутствии тепла она может замёрзнуть и повредить трубы. Кроме того, стоит учесть автоматику, которая будет измерять и поддерживать необходимую температуру автономно – это позволит уменьшить нецелевую топливную трату и вместе с тем увеличить комфорт в холодные периоды;
  • Проектирование котельныхразмещение. Во многом это задаётся в зависимости от того, на какой стадии постройки находится само строение. Если интеграция теплового пункта предусматривается с самого начала, на этапе создания домового проекта, то целесообразным будет выделить под него отдельное помещение заранее, в соответствии со всеми нормами и стандартами безопасности. Однако если дом уже построен, то лучшим выбором будет организовать стороннюю пристройку, в котором и будет размещаться комплекс-котельная. Это поможет избавиться от шума, а также сэкономить внутридомовую площадь. Также, согласно требованиям пожаробезопасности, такой вариант несёт значительно меньшую опасности при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Это актуально исключительно для энергоносителей небольшой мощности, которые нужны для обогрева частных строений. Если речь идёт о крупных объектах производства, больших зданиях с десятками квартир в секторе ЖКХ, то исходить нужно из потребностей производства, которые они будут обслуживать.

Что нужно учесть

Проектирование котельныхВыполнять работы по разработке теплопункта могут исключительно квалифицированные инженеры, имеющие соответствующие разрешения и допуски. Поскольку энергоустановка, в особенности твердотопливная, существенно влияет на окружающую среду, необходимо соблюдать множество норм и государственных стандартов.

Также многих волнует цена проектирования и последующего строительства. Они напрямую зависят от сложности, а также комплектующих. Кроме того, к стоимости нужно приплюсовать обслуживание в долгосрочной перспективе, чтобы энергоустановку не обошлась слишком дорого.

Последнее, но при этом самое важное обязательство – регистрация теплопункта государственных органах. Поскольку она считается опасным производственным объектом, то подлежит контролю со стороны Ростехнадзора для соблюдения всех стандартов. Как правило, специалисты, выполняющие проект, берут это на себя, поскольку прекрасно знают, с какими подводными камнями может столкнуться неподготовленный к этому человек.

Особенности проектирования

Процесс создания проекта можно разделить на следующие стадии:

Проектирование котельных
  • составление техзадания, из которого будут понятны объёмы и его направленность;
  • подбор и согласование соответствующего оборудования, способного выполнить поставленную задачу;
  • составление схем, создание чертежей и планов инженерной системы;
  • регистрация документов в госорганах;
  • сдача заказчику.

В ходе разработки учитывается множество параметров и особенностей участка, на котором будет расположен комплекс. Важно определить максимальную эффективность и снизить топливный расход, рассчитать максимальную нагрузку на элементы, а также регулярно проверять безопасность подобных решений.

Проектирование котельных
Проектирование котельных
Проектирование котельных
Проектирование котельных
Проектирование котельных
Проектирование котельных
Проектирование котельных
ПРОЦЕСС
ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Разработка плана, выбор наиболее оптимальных решений и проектирование инженерных систем.

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Установка различных систем: отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и т. д.

Утверждение бюджета

Передача плана для выбора оптимального бюджета на работы.

Пуск и наладка

Проведение работ и тестирование перед вводом оборудования в эксплуатационный режим.

Популярные вопросы

Когда кондиционер работает на охлаждение, то в результате интенсивного теплообмена во внутреннем блоке конденсируется влага. Жидкость скапливается в специальной емкости до определенного уровня, а затем выводится по отводящей трубке, которая, в свою очередь, может быть выведена на улицу или подключена к канализационной системе.

Обычная сплит-система – это один наружный блок и один внутренний. Она предусмотрена для обогрева или охлаждения только одного помещения. Мультисплит-система – это один наружный блок и несколько внутренних, причем количество внутренних блоков может составлять от 2 до 8. Основные функции у этих двух систем совершенно одинаковы.

Системы канальной вентиляции – это разветвленная сеть воздуховодов, по которой перемещается воздух. Бесканальная вентиляция не использует сеть воздуховодов, гораздо проще в технической реализации, требует меньших затрат, но не обеспечивает настолько эффективный воздухообмен, как канальная вентиляция.

Каждый вариант по-своему неплохой, но отличается друг от друга затратами и возможностями. В первом случае можно поддерживать разную температуру в кондиционируемом помещении. То есть, в каждой из комнат может быть установлена своя комфортная температура. Но этот вариант будет более дорогостоящим, чем второй, так как в каждом отдельно взятом помещении придется установить свой внутренний блок кондиционера. Так же важно обусловить размещение внешних блоков сплит-систем.

Это зависит от типа конвектора. В старых образцах, которые выпускались раньше, была установлена электрическая спираль, которая раскалялась и не только сжигала кислород, но и была далеко не безопасна. Конструкция современных приборов существенно отличается. Нагревательный элемент в них имеет форму оребренной трубки, которая имеет большую площадь поверхности. Поэтому температура такого ТЭНа существенно ниже и не сжигает кислород.

Если вы хотите обеспечить только небольшое повышение температуры пола, то следует отдать предпочтение экономичному комплекту (мощность 100-150 Вт на 1 м²). Для более эффективного подогрева или в случае, если под комнатой находиться прохладное помещение, больше подходит оптимальный комплект (мощность 150-200 Вт на 1 м²).

В помещении, где имеются большие теплопотери, например, на остекленном балконе или гараже, целесообразно применять комплект увеличенной мощности (мощность свыше 200 Вт на 1 м²). Кабель такой мощности подходит и для того, чтобы подогреть грунт в зимнем саду или оранжерее.

Наши последние проекты