Подключение котла
Обеспечение комфортного микроклимата в любом помещении зависит от правильности выбора, монтажа и подключения отопительной системы.
В качестве основы чаще всего выступает газовый, электрический или твердотопливный котел. Подходящая модель обычно выбирается исходя из специфики здания, требуемой мощности и предпочтений касательно используемого вида топлива. После приобретения всех компонентов требуется правильное подключение котла, выполняемое в строгом соответствии рекомендациям производителя. Также в обязательном порядке учитываются действующие требования безопасности.
Проводить такие работы без привлечения опытных специалистов – опасная затея. Отсутствие необходимых навыков и инструментов может стать основой для возникновения опасных ситуаций. В задачи монтажников входит не только непосредственное подключение элементов, но и подбор подходящего оборудования, налаживание работы с максимально возможным КПД.
Особенности котлов и их размещения в помещениях
Одним из наиболее распространенных решений сегодня считается вариант, работающий на природном газе. Существуют одноконтурные (для обогрева только теплоносителя) и двухконтурные (дополнительно обеспечивают ГВС). Немаловажную роль играет и исполнение – настенный или напольный. Разумеется, функционировать подобные агрегаты могут исключительно в местах с магистральным газопроводом. Некоторые модели с повышенной мощностью рекомендуется монтировать в специально отведенных технических комнатах, оснащенных исправно работающей вентиляцией. В остальных случаях возможен монтаж непосредственно в жилище. Нормальная работоспособность подобных решений обеспечивается за счет:
- расширительного бака;
- циркуляционного насоса;
- средств за контролем температуры и давления;
- схемы для отвода лишних газов, возникающих при работе;
- систем защиты от перепадов напряжения в электросети.
Схожими по функциональности с газовыми считаются электрокотлы. Среди их преимуществ – небольшие габариты, отсутствие продуктов сгорания и общая безопасность при эксплуатации. Среди доступных сегодня моделей:
- ТЭНовые;
- индукционные;
- электродные.
Для загородных домов и коммерческих зданий актуальны еще и твердотопливные нагреватели. Они имеют специально разработанную камеру, в которой сгорает топливо. Также присутствует теплообменник, загрузочный бокс, дымоход, блок регулировки параметров и средства для отвода горячих смесей. Установка, как правило, возможна исключительно в подвальных помещениях на фундамент. По аналогии с вышеописанными вариантами, твердотопливные решения бывают одно- и двухконтурными. Еще один важный фактор – используемое топливо. Чаще всего выбираются котлы, работающие на:
- дровах;
- пеллетах;
- угле.
Правильное подключение
После того, как будет выбрано подходящее решение, специалисты выполняют непосредственный монтаж элементов. Задача подразумевает формирование трубопроводов и соединение их с радиаторами. В рамках такой системы будет транспортироваться горячая вода или иной теплоноситель. Также подготавливается инфраструктура: средства для отведения дыма или отработанных газов.
Перед введением в эксплуатацию монтажники несколько раз проверяют все соединения. Эта процедура принципиально важна, ведь протечки воды могут привести к критичному падению давления в общей конструкции, что чревато дополнительными расходами и более серьезными поломками. В случае с газовыми агрегатами оценивается и состояние газопровода: любая утечка может привести к опасным последствиям. При необходимости все процессы сопровождаются документированием для отчетности в управляющие инстанции.Сотрудничество с мастерами, работающими официально, при этом становится решающим преимуществом. Им под силу внедрение систем любой сложности, а также предоставление гарантии на выполненные действия. Такой подход на практике оказывается гораздо выгоднее самостоятельных манипуляций.
ПРОЦЕСС
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Разработка плана, выбор наиболее оптимальных решений и проектирование инженерных систем.
МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Установка различных систем: отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и т. д.
Утверждение бюджета
Передача плана для выбора оптимального бюджета на работы.
Пуск и наладка
Проведение работ и тестирование перед вводом оборудования в эксплуатационный режим.
Популярные вопросы
Когда кондиционер работает на охлаждение, то в результате интенсивного теплообмена во внутреннем блоке конденсируется влага. Жидкость скапливается в специальной емкости до определенного уровня, а затем выводится по отводящей трубке, которая, в свою очередь, может быть выведена на улицу или подключена к канализационной системе.
Обычная сплит-система – это один наружный блок и один внутренний. Она предусмотрена для обогрева или охлаждения только одного помещения. Мультисплит-система – это один наружный блок и несколько внутренних, причем количество внутренних блоков может составлять от 2 до 8. Основные функции у этих двух систем совершенно одинаковы.
Системы канальной вентиляции – это разветвленная сеть воздуховодов, по которой перемещается воздух. Бесканальная вентиляция не использует сеть воздуховодов, гораздо проще в технической реализации, требует меньших затрат, но не обеспечивает настолько эффективный воздухообмен, как канальная вентиляция.
Каждый вариант по-своему неплохой, но отличается друг от друга затратами и возможностями. В первом случае можно поддерживать разную температуру в кондиционируемом помещении. То есть, в каждой из комнат может быть установлена своя комфортная температура. Но этот вариант будет более дорогостоящим, чем второй, так как в каждом отдельно взятом помещении придется установить свой внутренний блок кондиционера. Так же важно обусловить размещение внешних блоков сплит-систем.
Это зависит от типа конвектора. В старых образцах, которые выпускались раньше, была установлена электрическая спираль, которая раскалялась и не только сжигала кислород, но и была далеко не безопасна. Конструкция современных приборов существенно отличается. Нагревательный элемент в них имеет форму оребренной трубки, которая имеет большую площадь поверхности. Поэтому температура такого ТЭНа существенно ниже и не сжигает кислород.
Если вы хотите обеспечить только небольшое повышение температуры пола, то следует отдать предпочтение экономичному комплекту (мощность 100-150 Вт на 1 м²). Для более эффективного подогрева или в случае, если под комнатой находиться прохладное помещение, больше подходит оптимальный комплект (мощность 150-200 Вт на 1 м²).
В помещении, где имеются большие теплопотери, например, на остекленном балконе или гараже, целесообразно применять комплект увеличенной мощности (мощность свыше 200 Вт на 1 м²). Кабель такой мощности подходит и для того, чтобы подогреть грунт в зимнем саду или оранжерее.