Подключение электрокотла
Электрические отопительные котлы всегда считались самыми удобными и простыми в установке.
Для них не требуется предварительно организовывать дымоход, приточно-вытяжную вентиляцию или отдельное помещения для оборудования котельной. На сегодняшний день стандартные ТЭНовые модели уже содержат в своей комплектации все необходимые детали и узлы – расширительный бак, циркуляционный насос, обеспечение безопасности и другие. Поэтому коммуникаций вокруг котла понадобится немного, для организации простейшей отопительной системы.
Требования к установке
Подключение электрокотла прежде всего начинается с подбора подходящей модели и монтажа. Вне зависимости от выбранной разновидности, они монтируются на стены, для чего в комплектации предусмотрены подходящие крепления – монтажные скобы или хомуты. Другая, но не менее важная задача, – правильное месторасположение. В целом, нормативы допускают монтирование агрегата в любой удобной комнате, однако следует принять во внимание правила пользования электрическими установками (ПУЭ), которые предусматривают некоторые ограничения, касаемые расположения.
Обвязка с отопительной системой
Электрические котельные оборудования настенного типа, в которые уже встроен бак и насос, а также группа безопасности, предполагают эксплуатацию исключительно в закрытых системах с искусственной циркуляцией под давлением. В данном случае процесс присоединения предельно прост и даже не требует схематического отображения. Главная суть заключается в том, что подающий и выводящий трубопровод подсоединяются к соответствующим патрубкам.
Также следует учесть, что автоматика теплогенератора электрического типа призвана следить за давлением в системе при помощи датчика. И если напор теплоносителя превышает максимально допустимые пределы, обычно 1 Бар, то аппарат не сможет включиться.
Схемы обвязки могут понадобиться лишь в случаях, если у агрегата отсутствуют необходимые детали, нужно соединение с бойлером, или параллельная работа с котлом другого типа. А аппарат, у которого все патрубки располагаются снизу, обеспечивает теплоносителю естественную циркуляцию за счет конвекции.
Подвод к электропроводке
Для начала важно понять, что электрокотлы обладают сравнительно большой мощностью, а потому подключение к розеткам допускается исключительно для маломощных моделей не более 3,5 киловатт, которые зачастую обустраиваются в квартирах. Однако для отопления больших частных домов понадобятся варианты с большей мощью и для них в обязательном порядке необходимо обеспечение включения напрямую. Котлоагрегат подключается к электросети посредством дифференциальной защиты или через связку УЗО, совмещенную с автоматическим выключателем, по одному для каждой фазы. Достаточное сечение силового кабеля нужно рассчитывать исходя из мощности оборудования.
Электросхема всегда одинакова для каждой разновидности агрегатов и единственная разница заключается только в количестве фраз. При подсоединении к однофазной сети требуется присоединение к любому из представленных контактов. Если же предполагается трехфазная электросеть, то нужно вытащить перемычку и подсоединить фазу к каждому из трех контактов. В обоих случаях ноль и заземление (соответственно), соединяются однотипно.Также настоятельно рекомендуется предусмотреть стабилизатор напряжения, поскольку аппарат такой мощности нуждается в большом количестве электроэнергии. И при неправильно стабилизированном потреблении могут возникать частые сбои, поломки и перенапряжение, вызываемое скачками. Это приводит к выходу всего оборудования из строя.
Предусмотрение заземления – важнейшая задача, при которой требуется подробное соблюдение всех установленных норм и требований. От корпуса котла должен идти кабель до распределительного щита или напрямую до электродов, вкопанных в землю. Желательно расположить их в месте, где точно не будут находиться люди в момент возможного перебоя, но не далее метра от фундамента.
ПРОЦЕСС
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Разработка плана, выбор наиболее оптимальных решений и проектирование инженерных систем.
МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Установка различных систем: отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и т. д.
Утверждение бюджета
Передача плана для выбора оптимального бюджета на работы.
Пуск и наладка
Проведение работ и тестирование перед вводом оборудования в эксплуатационный режим.
Популярные вопросы
Когда кондиционер работает на охлаждение, то в результате интенсивного теплообмена во внутреннем блоке конденсируется влага. Жидкость скапливается в специальной емкости до определенного уровня, а затем выводится по отводящей трубке, которая, в свою очередь, может быть выведена на улицу или подключена к канализационной системе.
Обычная сплит-система – это один наружный блок и один внутренний. Она предусмотрена для обогрева или охлаждения только одного помещения. Мультисплит-система – это один наружный блок и несколько внутренних, причем количество внутренних блоков может составлять от 2 до 8. Основные функции у этих двух систем совершенно одинаковы.
Системы канальной вентиляции – это разветвленная сеть воздуховодов, по которой перемещается воздух. Бесканальная вентиляция не использует сеть воздуховодов, гораздо проще в технической реализации, требует меньших затрат, но не обеспечивает настолько эффективный воздухообмен, как канальная вентиляция.
Каждый вариант по-своему неплохой, но отличается друг от друга затратами и возможностями. В первом случае можно поддерживать разную температуру в кондиционируемом помещении. То есть, в каждой из комнат может быть установлена своя комфортная температура. Но этот вариант будет более дорогостоящим, чем второй, так как в каждом отдельно взятом помещении придется установить свой внутренний блок кондиционера. Так же важно обусловить размещение внешних блоков сплит-систем.
Это зависит от типа конвектора. В старых образцах, которые выпускались раньше, была установлена электрическая спираль, которая раскалялась и не только сжигала кислород, но и была далеко не безопасна. Конструкция современных приборов существенно отличается. Нагревательный элемент в них имеет форму оребренной трубки, которая имеет большую площадь поверхности. Поэтому температура такого ТЭНа существенно ниже и не сжигает кислород.
Если вы хотите обеспечить только небольшое повышение температуры пола, то следует отдать предпочтение экономичному комплекту (мощность 100-150 Вт на 1 м²). Для более эффективного подогрева или в случае, если под комнатой находиться прохладное помещение, больше подходит оптимальный комплект (мощность 150-200 Вт на 1 м²).
В помещении, где имеются большие теплопотери, например, на остекленном балконе или гараже, целесообразно применять комплект увеличенной мощности (мощность свыше 200 Вт на 1 м²). Кабель такой мощности подходит и для того, чтобы подогреть грунт в зимнем саду или оранжерее.