Автоматизация вентиляции

Нынешние установки для кондиционирования и вентиляции воздуха невозможно представить без так называемой автоматизации.
Автоматизация вентиляции

Эта система занимается таким действием, как слежение и процедура управления работой, исходя из конкретно заданных характеристик. Поэтому автоматизация вентиляции нужна не только для реализации удобства ее руководством, но и для регулировки таких важных показателей, как температура, влажность, а также для включения и автоматического выключения вентиляционной конструкции.

Автоматика: составляющие детали

Такой ключевой элемент как автоматика предоставляет вероятность выполнения поддержки периодического контроля над функционированием. Помимо этого, она следит за тем, какие действия выполняются отдельными составными частями, в каком состоянии они находятся. Это делается для того, чтобы при возникновении поломки или же проблемы можно было бы оперативно разрешить все сложности. Но перед этим стоит разобраться, что входит в состав автоматики.

  1. Регуляторы оборотов – выполняют управление параметрами производительности такого компонента как вентилятор. Предложены трехфазными и однофазными моделями ступенчатого или же плавного регулирования. При подборе этого элемента особое внимание обращают на силу тока, при которой он будет работать. При покупке регуляторов для определенной группы вентиляторов, применяются трансформаторные ступенчатые устройства. Главное при этом, чтобы итоговая сумма токов не была больше, нежели та, которая рассчитана на конструкцию.
  2. Автоматизация вентиляцииПреобразователи частоты – осуществляют слежение за частотой, с которой вращаются вентиляторы. Это помогает плавно регулировать скорости в достаточно больших диапазонах. При этом потери такого показателя, как мощность двигателя, являются не существенными, а механические характеристики приобретают высокую жесткость.
  3. Прессо-, гидро- и термостаты – если в помещении или в канале происходит достижение определенных величин, реализуется такой этап как замыкание или размыкание контактов, что помогает подключить или выключить конкретный компонент. За счет этого руководство датчиками выполняется в дискретном режиме, а в случае обнаружения неисправностей или же проблем оперативно реагировать на их устранение. Помимо этого, представленные виды датчиков регулируют важные характеристики: температура, давление и влажность.
  4. Сервоприводы – необходимы для того, чтобы выполнять процедуру управления клапанами и воздушными заслонками. Могут быть представлены пружинными и беспружинными механизмами, а также многопозиционными установками.
  5. Контроллеры программируемого типа – один из ключевых элементов, на котором происходит сборка всей вентиляционной системы и загрузка специального программного обеспечения. На основе подобных контроллеров происходит разработка целых щитов для управления кондиционированием.

Поэтому, занимаясь процессом автоматизации вентиляционной системы, стоит смотреть на особенности функционирования каждого составляющего звена.

Преимущества

Автоматизация вентиляцииВсе приборы, отвечающие за автоматику, обладают широким перечнем достоинств. К ним относят следующие:
  • возможность уменьшить расходы;
  • создание максимального комфортного микроклимата в помещении;
  • эффективность энергопотребления увеличивается в несколько раз;
  • возможность выполнять наблюдение в автоматическом режиме за реальными расходами энергии;
  • высокие показатели безопасности и защиты в случае возникновения непредвиденных ситуаций;
  • процесс бесперебойной и надежной работы оборудования;
  • учет внештатных ситуаций и событий;
  • необходимость в минимальном количестве рабочего персонала, осуществляющего контроль за функционированием установки.

Поэтому, осуществляя установку подобной автоматики, можно упростить всю работу в несколько раз, в особенности при использовании системы вентиляции на больших производствах.

Автоматизация вентиляции
Автоматизация вентиляции
Автоматизация вентиляции
ПРОЦЕСС
ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Разработка плана, выбор наиболее оптимальных решений и проектирование инженерных систем.

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Установка различных систем: отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования и т. д.

Утверждение бюджета

Передача плана для выбора оптимального бюджета на работы.

Пуск и наладка

Проведение работ и тестирование перед вводом оборудования в эксплуатационный режим.

Популярные вопросы

Когда кондиционер работает на охлаждение, то в результате интенсивного теплообмена во внутреннем блоке конденсируется влага. Жидкость скапливается в специальной емкости до определенного уровня, а затем выводится по отводящей трубке, которая, в свою очередь, может быть выведена на улицу или подключена к канализационной системе.

Обычная сплит-система – это один наружный блок и один внутренний. Она предусмотрена для обогрева или охлаждения только одного помещения. Мультисплит-система – это один наружный блок и несколько внутренних, причем количество внутренних блоков может составлять от 2 до 8. Основные функции у этих двух систем совершенно одинаковы.

Системы канальной вентиляции – это разветвленная сеть воздуховодов, по которой перемещается воздух. Бесканальная вентиляция не использует сеть воздуховодов, гораздо проще в технической реализации, требует меньших затрат, но не обеспечивает настолько эффективный воздухообмен, как канальная вентиляция.

Каждый вариант по-своему неплохой, но отличается друг от друга затратами и возможностями. В первом случае можно поддерживать разную температуру в кондиционируемом помещении. То есть, в каждой из комнат может быть установлена своя комфортная температура. Но этот вариант будет более дорогостоящим, чем второй, так как в каждом отдельно взятом помещении придется установить свой внутренний блок кондиционера. Так же важно обусловить размещение внешних блоков сплит-систем.

Это зависит от типа конвектора. В старых образцах, которые выпускались раньше, была установлена электрическая спираль, которая раскалялась и не только сжигала кислород, но и была далеко не безопасна. Конструкция современных приборов существенно отличается. Нагревательный элемент в них имеет форму оребренной трубки, которая имеет большую площадь поверхности. Поэтому температура такого ТЭНа существенно ниже и не сжигает кислород.

Если вы хотите обеспечить только небольшое повышение температуры пола, то следует отдать предпочтение экономичному комплекту (мощность 100-150 Вт на 1 м²). Для более эффективного подогрева или в случае, если под комнатой находиться прохладное помещение, больше подходит оптимальный комплект (мощность 150-200 Вт на 1 м²).

В помещении, где имеются большие теплопотери, например, на остекленном балконе или гараже, целесообразно применять комплект увеличенной мощности (мощность свыше 200 Вт на 1 м²). Кабель такой мощности подходит и для того, чтобы подогреть грунт в зимнем саду или оранжерее.

Наши последние проекты